SALMONELLA TYPHI |
Il genere Salmonella è caratterizzato da bacilli Gram-negativi, asporigeni e anaerobi facoltativi. Fermentano il glucosio, producendo gas, degradano le proteine solforate con produzione di H2S, riducono i nitrati e non producono citocromo-ossidasi. La maggior parte sono lattosio non fermentanti. Possedendo flagelli peritrichi, sono tutte mobili tranne S. Gallinarum-Pullorum.
I bacilli del genere Salmonella sono presenti nell’ambiente, nel suolo e nelle acque, e possono essere riscontrate come parassiti nell’intestino degli animali e dell’uomo (es. Salmonella typhimurium) o esclusivamente dell’uomo (es. Salmonella typhi e Salmonella paratyphi A e C).
Nell’uomo questi vari sierotipi sono causa di differenti gruppi di malattie infettive:
- Febbri enteriche: la febbre tifoide e paratifoide, manifestazioni a carattere sistemico, rispettivamente causate dai sierotipi Salmonella typhi e Salmonella paratyphi.
- Salmonellosi: sono le forme più comuni di malattia da salmonelle e si manifestano come infezioni localizzate a carico dell’intestino (tossinfezioni alimentari) e sono causate dalle salmonelle minori, ovvero dai sierotipi Salmonella typhimurium e Salmonella enteritidis.
- Setticemia: infezione associata al sierotipo Salmonella cholaeresuis e il cui rischio di insorgenza è più alto nei pazienti in età geriatrica, pediatrica e negli immunocompromessi.
Sensibilità | Specificità | |
IgG/IgM Controllo Positivo | ||
Salmonella H, tipo a titolo 1:160 | 30% | 97% |
Salmonella H, tipo b titolo 1:160 | 30% | 97% |
Salmonella H, tipo d titolo 1:160 | 30% | 97% |
Salmonella O, tipo Vi titolo 1:160 | 30% | 97% |
Salmonella O, tipo D titolo 1:160 |
Tempo totale di reazione: 35 minuti a 44-47°C.
Prima incubazione: 10 minuti
Seconda incubazione: 5 minuti
Terza incubazione: 15 minuti
Prima incubazione: 5 minuti
Ref: 700-0555 25 test